Como abrir e servir corretamente uma garrafa de cava ou champanhe: as únicas três coisas que existem

Como abrir e servir corretamente uma garrafa de cava ou champanhe: as únicas três coisas que existem

Los vinos blancos espumosos, como el cava o el champán, filho dos protagonistas indiscutibles del brindis de Fin de Año.

Pese um nome tão diferente, são aqueles que são da litigância inicial na matéria de denominações de origem da história, ambos são elaborados o método de qualidade . Y, aunque las variedades de uva pode variar, el servicio es el mismo.

Em Nochevieja somos muy dados a hacer el ganso com as botellas de cava, projetando o corcho contra nuestro cuñado ou simulando que hemos ganado nas 24 hours de Le Mans. Pero, aunque nadie dice que no sea divertido, se você quer que seja disfrutar do vinho em si é melhor ser mais cuidados com seu serviço.

Solo tenemos que tener en cuenta tres cuestiones:

1. Temperatura

Cava Cubitera

Por norma geral, vamos tomar o champán y el cava à temperatura de nevera. Esto es, en torno a los 4 graus. Un frío que, para la mayoría de vinos, é excessivo.

Siga como mais, DO Cava, o ideal é tomar o cava joven em torno do 8º. Se tomamos o vinho muito frio, se aprecia menos os aromas, se for muito caliente, se acentuará muito o álcool.

Lo mejor, siendo puristas, es sacar las botellas antes de la nevera em torno de 15 antes de servirlas, y luego, si não se toman de imediato, conservalas en una cubitera con agua y hielo, permitindo assim manter a temperatura baja hasta la finalização da garrafa.

2. Descorte

Cava Descorche

Hacer el descoche de manera correcta quitá un poco de guasa al acto de abrir la botella, pero nos evita romper alguna bombilla y, además, derrochar parte del producto .

Estos son los pasos a seguir para abrir corretamente una botella de champán o cava:

Sair da cápsula.

Inclinar la botella unos 45º.

Aflojar el morrión –la jaula de alambre que se calza sobre el corcho de la botella– sin sacarlo.

Sujete o morrión com o pulgar colocado na parte superior do corcho para evitar que se desprenda antes do previsto.

Girar a botella por la base (nunca por el cuello) assim que ejerceremos a presión necesaria para que el corcho ceda facilmente y sin esfuerzo, acompañándolo em todo momento para evitar que salga disparada.

Mantenha a garrafa com uma leve inclinação permitindo que a pressão do interior se estabeleça como o derroche de espuma.

3. Serviço

Cava Servicio

En la actualidad, la copa preferida para el servicio del champán y el cava es la conocida como “copa tulipa”, parecida a la copa de flauta, aunque un poco más abierta en la parte superior. “Su estilizada forma es ideal para preservar e disfrutar da burbuja del Cava, mientras que la ligera amplitud de la parte superior permite disfrutar melhor de todos os seus aromas”, explica desde la DO Cava”.

Lo que ya no se lleva nada son las copas anchas, antes ubicuas para el champ, que no permite que se conserve corretamente o burbuja.

Para servir corretamente o cava, o solo debemos inclinar a copa em um ângulo de 45·y, com a botella mais próxima possível do vaso, servindo lentamente o vinho, sem levantar espuma. Os vinhos espumosos no son cerveza, não nos interesa generar carbónico de más.

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¿Y cómo conservar el cava?

Cualquier experto nos diría que evitamos a toda costa tener sobras de espumosos, pues pierden cualidades muy rapidamente de uma vez aberta. Se não tivermos algo de vinho sobrado, podemos sempre conservar o cava ou o campeão com uma torneira especial. El truco de la cucharita es un mito: no sirve para nada.

Imagens | iStock

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